Stadtstraße 24 Caffeerösterei

Stadtsraße 24

Deutsch

Historie

1862 gründete Wilhelm Maassen ein Kolonialwarengeschäft. Er übertrug bis 1893 an den gleichnamigen Sohn. Das Kolonialwarengeschäft wurde bis 1975 fortgeführt.

Das Haus war wegen seiner beiden Eingänge entweder der Kirch oder der Stadtstraße zugeordnet. Maassen war einer der insgesamt 4 Monschauer Kaffeeröster. In einer 40 Pfund fassenden Metallkugel, die zuerst mit der Hand, später mit einem Gasmotor der Aachener Fafnirwerke angetrieben wurde, röstete Maaßen im Gebäude Kirchstraße 68 täglich bis zu 5 Zentner des aus Aachen bezogenen Rohkaffees über einem Kohlenfeuer. Eine Verfeinerung stellte das Brennen mit Zucker (kandierter Kaffee) dar.

Außer halb von Monschau belieferte Maaßen Kunden in Malmedyer Raum und im Kreis Schleiden. Zwischenhändler wurden mit der Post versorgt.

Im April 2004 fand die Wiedereröffnung der Caffeerösterei durch die Urenkel Peter und Wilhelm Werner Maassen nach 29 Jahren (Betriebsurlaub) statt, nachdem zuvor das gesamte Haus denkmalgerecht saniert wurde

In einem gasbeheizten PROBAT-Trommelröster aus den 50-er Jahren des vergangenen Jahrhunderts werden heute ausgesuchte Rohkaffees zu feinsten Röstungen veredelt. Der hohe Anteil an Handarbeit ist Garant für die Top-Qualitäten, denen man sich verschrieben hat. Nach alter Tradition werden die einzelnen Kaffeesorten nach überlieferter Methode etwa 15 Minuten bei Temperaturen zwischen 140° C und 250° C geröstet. Durch die schonende Trommelröstung behält der Kaffee sein volles Aroma und enthält nur noch geringe Restsäuren. Der säurearme Kaffee nahezu ohne Bitterstoffe behält auch nach der Verarbeitung sein einzigartiges Aroma.

https://caffeeroesterei.de/kaffeeroesterei-monschau

Quelle: Quelle: Montjoie-Monschau von Häusern und Menschen. Autoren: Hermanns, Klubert, Offermann, Lauscher ISSN 0939-034 erhältlich beim Geschichtsverein des Monschauer Landes e.V. www.gv-monschau.de

English

History

Stadtstraße 24 Coffee roasting house

Wilhelm Maassen founded a grocery shop in 1862. He passed it on to his son of the same name until 1893. The colonial goods business continued until 1975.

The house was assigned to either Kirchstraße or Stadtstraße because of its two entrances. Maassen was one of a total of 4 coffee roasters in Monschau. In a 40-pound metal ball, which was first driven by hand and later by a gas engine from the Aachen Fafnirwerke, Maassen roasted up to 5 hundredweights of green coffee purchased from Aachen over a coal fire every day in the building at Kirchstraße 68. A refinement was the addition of sugar (candied coffee).

Outside Monschau, Maassen supplied customers in the Malmedy area and in the Schleiden district. Intermediaries were supplied by post.

In April 2004, the great-grandchildren Peter and Wilhelm Werner Maassen reopened the coffee roastery after 29 years (business holiday), after the entire house had been renovated in accordance with the preservation order.

Today, selected green coffees are refined into the finest roasts in a gas heated PROBAT drum roaster from the 1950 s. The high proportion of manual work is a guarantee for the top qualities to which the company has dedicated itself. According to old tradition, the individual coffees are roasted for about 15 minutes at temperatures between 140° C and 250° C using traditional methods. Due to the gentle drum roasting, the coffee retains its full aroma and contains only a few residual acids. The low-acid coffee with almost no bitter substances retains its unique aroma even after processing.

https://caffeeroesterei.de/kaffeeroesterei-monschau

Source: source: Montjoie-Monschau of houses and people. Authors: Hermanns, Klubert, Offermann, Lauscher ISSN 0939-034 available from the Geschichtsverein des Monschauer Landes e.V. www.gv-monschau.de

Francais

Histoire

24, Stadtstraße Caffeerösterei

En 1862, Wilhelm Maassen fonda un commerce de denrées coloniales. Il a transmis l'entreprise à son fils du même nom jusqu'en 1893. Le commerce de denrées coloniales a continué jusqu'en 1975.

En raison de ses deux entrées, la maison était rattachée soit à la Kirch, soit à la Stadtstraße. Maassen était l'un des quatre torréfacteurs de café de Monschau. Dans une boule métallique d'une capacité de 40 livres, actionnée d'abord à la main, puis plus tard par un moteur à gaz des usines Fafnir d'Aix-la-Chapelle, Maassen torréfiait chaque jour jusqu'à 5 quintaux de café vert provenant d'Aix-la-Chapelle sur un feu de charbon dans le bâtiment de la Kirchstraße 68. La cuisson avec du sucre (café confit) constituait un raffinement.

En dehors de la moitié de Monschau, Maaßen fournissait des clients dans la région de Malmedy et dans le district de Schleiden. Les intermédiaires étaient approvisionnés par la poste.

En avril 2004, les arrière-petits-enfants Peter et Wilhelm Werner Maassen ont rouvert le café-torréfaction après 29 ans (congé sabbatique), après avoir rénové l'ensemble de la maison dans le respect des monuments historiques.

Dans un torréfacteur à tambour PROBAT chauffé au gaz et datant des années 50 du siècle dernier, des cafés verts sélectionnés sont aujourd'hui affinés en torréfactions les plus fines. La part importante de travail manuel est le garant des qualités supérieures auxquelles on se consacre. Selon la tradition, les différentes variétés de café sont torréfiées pendant environ 15 minutes à des températures comprises entre 140° C et 250° C, selon une méthode ancestrale. Grâce à la torréfaction douce en tambour, le café conserve tout son arôme et ne contient que peu d'acides résiduels. Le café peu acide, presque sans substances amères, conserve son arôme unique même après le traitement.

https://caffeeroesterei.de/kaffeeroesterei-monschau

Source : Source : Montjoie-Monschau de maisons et d'hommes. Auteurs : Hermanns, Klubert, Offermann, Lauscher ISSN 0939-034 disponible auprès de la Société d'Histoire du Pays de Montjoie www.gv-monschau.de

Nederlands

Geschiedenis

Stadtstraße 24 Koffiebranderij

Wilhelm Maassen richtte in 1862 een kruidenierswinkel op. Hij gaf het tot 1893 door aan zijn gelijknamige zoon. De handel in koloniale waren ging door tot 1975.

Het huis werd toegewezen aan de Kirchstraße of de Stadtstraße vanwege de twee ingangen. Maassen was een van de in totaal 4 koffiebranders in Monschau. In een metalen bal van 40 pond, die eerst met de hand en later met een gasmotor van de Akense Fafnirwerke werd aangedreven, brandde Maassen in het gebouw aan de Kirchstraße 68 dagelijks boven een kolenvuur tot 5 honderd kilo in Aken gekochte groene koffie. Een verfijning was de toevoeging van suiker (gekonfijte koffie).

Buiten Monschau leverde Maassen aan klanten in de omgeving van Malmedy en in het district Schleiden. De tussenpersonen werden per post bevoorraad.

In april 2004 heropenden de achterkleinkinderen Peter en Wilhelm Werner Maassen de koffiebranderij na 29 jaar (bedrijfsvakantie), nadat het hele huis overeenkomstig de monumentenzorg was gerenoveerd.

Vandaag worden geselecteerde groene koffiesoorten verfijnd tot de fijnste brandingen in een gasgestookte PROBAT-trommelbrander uit de jaren 1950. Het grote aandeel handwerk staat garant voor de topkwaliteiten waaraan het bedrijf zich heeft gewijd. Volgens oude traditie worden de afzonderlijke koffiesoorten gedurende ongeveer 15 minuten gebrand op temperaturen tussen 140° C en 250° C volgens traditionele methoden. Door de zachte drumbranding behoudt de koffie zijn volle aroma en bevat hij slechts enkele restzuren. De zure koffie met bijna geen bitterstoffen behoudt ook na de verwerking zijn unieke aroma.

https://caffeeroesterei.de/kaffeeroesterei-monschau

Bron: bron: Montjoie-Monschau van huizen en mensen. Auteurs: Hermanns, Klubert, Offermann, Lauscher ISSN 0939-034 verkrijgbaar bij de Geschichtsverein des Monschauer Landes e.V.

www.gv-monschau.de